トマトの品種
     
風林火山
 
     
らふぃと
 
     
風林火山7
 
     
ボンジョールノ
加熱調理用トマト
 特徴 :タキイのティオックックとクックゴールド、サカタのエスクックトールに続き、イタリアントマトの定番品種として栽培中
     
甘福
日本蔬菜原種審議会トマト(ハウス半促成)1等特別賞、
農林水産大臣賞受賞
特徴 : 極早生で着果数が多い//節間が長いのが気に入らない//日照不足だとスジの発生が多かった//甘さは普通
     
強力米寿2号
 特徴 :節間短くで作りやすかった印象がある//大玉(240g)らしいが、玉の大きさは普通//味は酸味が多くて夏向きか//
     
Campbell33
イタリアントマト
 特徴 :調理加工用トマト//半加温春作、抑制秋作で作ったが、袋の写真みたいなトマトは少なく、ナス型になってしまった。カレーに入れたり、業者が作ったジャムは美味しかった//収量は少ない。
     
エスクック・トール
 特徴 :日本製調理加工用トマト//わりと大玉になったが、果房の先端部は実が小さく柔らかい//上部は摘花、摘果が必要だった。
     
桃太郎ギフト
 特徴 :葉カビCF9抵抗性があるというので桃太郎8の作型(半加温)で作ったが、すすカビ病が一部に発生//桃太郎8より樹は細いようだった//8より作りやすかった、味は酸味が多いみたい。
     
桃太郎ゴールド
  特徴 :桃太郎シリーズでは異色のトマト//体内に吸収されやすいシス型リコピンが多い//オールシーズン作ってます//柿と間違われる場合がある//樹勢は普通で追肥型か?
     
小桃
 特徴 :フットボール型ミニトマト//皮も硬く身も硬い固い//甘味はそれほど感じなかった//
     
ミニキャロル
 特徴 :なにしろよく採れる//摘花しなければ小玉になる//味はミニトマトとしては普通--少し皮が硬いか
     
桃あかり
 特徴 :正月に種まきしたが2段目にスジが出た//もう少し種まきの時期を遅らせた方がいいのかな//玉の大きさはH桃とあまり変わらなかった//H桃より節間が長い//H桃より食味が良かった
     
 特徴 :極早生品種でよく採れる//果皮表面は硬いが、実はそれほどでもなく食べやすい//日持ちは良い方だ//平均果重は210gだがH桃よりでかい実がザックザク。
     
 特徴 :momoゴールドが発売されるまでに作ってた//かなりの大玉になるが実が少し軟らかい//味はタンパク
     
特徴 :単為結果性の大玉トマト//もう少し玉が大きいといいのだが//摘花しなけれが玉が小さい//果形はよい、味もそこそこ//1月か2月の種まきが良かった。
     
 特徴 :年明け出荷作で毎年作っている//収穫後1週間経っても実は硬い//日持ちが抜群//実の色がもう少し上品な赤になったらと思う
     
 特徴 :名前の通りレモンの形をしています/生食用と言うよりは加熱調理用/いっぱい花がさくので摘花。
     
 特徴 :完熟系ファーストトマト//実はかなり大きくなる//窓空き、チャック果を摘花しないといけない//食感はgood
     
 特徴 :王様トマトでは無い//実、皮軟らかく裂果しやすい。
     
 特徴 :
     
 特徴 :イタリアントマトの定番//加熱調理用。
     
 特徴 :熟期は当然遅いが口当たりが良い果肉//Sファーストの完熟品種が、Rファーストです。
     
 特徴 :
     
 特徴 :生食でも加熱しても美味しい//実はたくさん採れる//暑さに強く盛夏でも裂果なし。
     
 特徴 :実は大きく収量が上がる//桃ヨーク、麗容タイプ。
   
 特徴 :水耕栽培でも糖度が上がる品種//味は好き嫌いが出そうだが私は好き//裂果が少し多いか!
     
  特徴 :当方で作ると1段目2段目が扁平果になる//3段目からは腰高になる、実は柔らかい。
     
  特徴 :大玉になるがこちらで作ると1〜2段目が扁平果に毎年なってた。
     
  特徴 :樹勢が強く私の嫌いなタイプ、一回作って直ぐやめた。
     
 特徴 :玉が硬く、味が良いがあまり印象に無い品種だった//他人が作ったのを見るとこの品種は良い品種のようだ。
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 特徴 :
     
 特徴 :